摂食・嚥下障害についての勉強会を行いました


栄養補助食品の営業の方をお招きして
「摂食・嚥下障害」についての勉強会を行いました。


最近、当院でも嚥下が困難な患者さんや誤嚥性肺炎で入院される
患者さんが増えてきています。
そこで、基本的な嚥下・摂食障害の判定方法や嚥下訓練・介助の仕方に
ついて教えて頂きました。


実際に自分たちでゼリー食を食べさせ合い、患者さんの立場になってみると
ベットアップの角度や姿勢、声がけの重要さを改めて感じることが出来ました。


また患者さんにどんな栄養補助食品を提供しているかを
現場の看護師さん達にも実際に味わってもらう事が出来ましたので
より患者さんにわかりやすく説明が出来るかと思います。
今回学んだことを活かし、嚥下困難な患者さんが食事を
きちんと摂取できるようにケアをしていきたいと思います。


今回試食したゼリーはあずき味、スイートポテト味、とうふ味でした。
個人的にはとうふ味が美味しかったです。

 
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