ハロウィンのイベント食

10月31日はハロウィンの日でした。

日本ではそれほどメジャーなイベントではありませんでしたが

最近は仮装をしてお出かけし、ちょっとしたお祭りのような

なじみの深いイベントになってきました。

日本人はお祭り好きですからこういったイベントは

受け入れやすいのかもしれませんね。

 

ハロウィンの発祥は、古代ケルト人といわれています。

秋の収穫や悪魔祓いの儀式として行われていて

最初はカボチャではなくカブを使っていました。

しかしハロウィンがアメリカに伝わった際にアメリカにはカブが

あまりなかったものですから代わりにかぼちゃが使われるようになり

それが広まりハロウィン=カボチャになったと言われています

当院でもハロウィンメニューを提供しました!!

写真は職員食堂で提供したメニューになります。

 

 

本日の献立

ロールパン

秋鮭のムニエル ~バジルソースを添えて~

キノコのマリネ

ハロウィンシュークリーム

 

 

サイドメニューもいっぱいです

チキンカツ、ハンバーグ、エビとアボガドのタルタル、フィッシュフライなど

職員さんからも大好評で、つい食べすぎたーという声がたくさん上がっていました。

 

 

今回は特にハロウィンシュークリームに力を入れました。

固さや見た目に納得いかず何度か試作をおこないこのシュークリームが完成しました

甘さ控えめの生クリームとカボチャたっぷりのカスタードの

たっぷり入ったシュークリームは中でもおいしかったと好評でした。

 

 



カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

プロフィール

サイト

サイト内検索

エントリー

カテゴリー

アーカイブ

その他

モバイル

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM