ひなまつりのイベント食 2015年

DSCF8718.jpg

今日はひな祭りです。

今日の職員向け昼食は、ひな祭り特別メニューとして
・ちらし寿司
・茶碗蒸し
・はまぐりのお吸い物
・菱餅ようかん
・(サイドメニュー)鳥の唐揚、サラダ等
という献立でした。

色鮮やかなちらし寿司がとても美味しかったです。
栄養科のみなさん、美味しい昼食をいつもありがとうございます。

〜管理栄養士よりコメント〜
ひな祭りの定番の行事食にはそれぞれに意味があり気持ちが込められています。
そして、それぞれの食材を相性良く調理したものとなっています。
料理を囲んで家族みんなで楽しいひな祭りをお祝いしましょう。

ー今回の栄養のポイントー
ちらし寿司は様々な食材を混ぜることで栄養のバランスよく食べることができます。
酢にはカルシウムの吸収を高める・疲れをとる・食欲を増進させる・防腐作用などの
優れた効能があり、栄養成分の吸収を高める働きにも優れています。

はまぐりには、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富なので、
高血圧の予防に優れています。

 


カレンダー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

ランキング

グーバーウォーク

エントリー

カテゴリー

アーカイブ

リンク

プロフィール

サイト内検索

その他

モバイル

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM