敬老の日のイベント食 2014年



今年の敬老の日は9月15日です。
今日の職員向け昼食は、少し早い敬老の日イベント食として
・鯛めし
・天ぷら五点盛り合わせ
・茶碗蒸し
・すまし汁
・水羊羹
という献立でした。

〜 管理栄養士よりコメント 〜
敬老の日は、長い間社会のために尽くされた高齢者を敬い、
長寿を祝う日です。それとともに高齢者の福祉について関心を深め、
高齢者の生活向上の努めるように若い世代に促すという気持ちが
込められています。

ー今回の栄養ポイントー
天ぷらは高カロリーのイメージがありますが、
実はそれほど高くはありません。
(衣が厚いと当然カロリーは高くなってしまいます)
天ぷらでよく揚げる食材であるカボチャ、しそ、おくらに含まれる
B-カロテンは肌の老化を防ぐのにとても効果があります。
さらに油と一緒に食べることによってよって吸収率がぐんとあがります。

茶碗蒸しは伝統的な日本料理の代表格です。
茶碗蒸しは栄養価的に大変優れていて、完全食品の卵が中心の料理です。
舌触り、のどごしが良く食べやすいので食欲のない方や
あまり噛めない方にもしっかりと栄養補給できます。



カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

プロフィール

サイト

サイト内検索

エントリー

カテゴリー

アーカイブ

その他

モバイル

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM