栄養科だより 2012.5月はカツオのソテー

 

本日の職員向け昼食メニューはカツオのソテーです。

初夏のカツオは初ガツオと呼ばれ、
香り高くさっぱりとした味わいがあります。

一方、初秋のカツオは戻りガツオと呼ばれ、
脂肪量は初ガツオの約10倍と言われます。

カツオは、魚の中ではたんぱく質や血合いが多く、
ビタミンD、B群、鉄、銅、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。
貧血気味の女性や生活習慣病が気になる方にはおすすめの魚です。



人気ブログランキングへ


カレンダー

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

プロフィール

サイト

サイト内検索

エントリー

カテゴリー

アーカイブ

その他

モバイル

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM