スタッフ紹介 栄養科:管理栄養士 大野さん


管理栄養士の大野さんです。
管理栄養士として病院食の献立作成や、栄養指導をはじめ
NST委員会(栄養サポートチーム)にも参加しています。

最近では地域医療連携室でも食事についての説明を
医療連携パスの説明時に行うため、食事指導についての
勉強会を職員に対しても行っています。

足立区は東京都国保連合会の資料によると
都内でも糖尿病,高血圧,心疾患の受診率が最も高く
腎不全でも上位にあるという地域特性もあります。

また当院で2009年を対象に行った統計では
不安定狭心症の方の
4割が糖尿病を
8割以上の方が高血圧を
6割弱の方が脂質異常があるという
統計データがあります。

これらの生活習慣病の鍵を握っているのは毎日の食事です。
「わかっているけど、毎日忙しいし考えるのもストレス」という方や
「この食品は(塩分・脂肪分・カロリー)がが少ないはず」など誤った
認識をされている方も少なくないと思います。
生活習慣病を指摘された方は一度栄養指導を受けてみませんか。
食事の基礎から丁寧な指導を心がけています。

食事は美味しく楽しく頂きたいもの。食べてはいけないという食事制限ではなく
長く続けられる食事指導を提案していきます。

(当院の栄養指導をご希望の方は、診察時に主治医までお申し出ください。)



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