グリーンカレーとサイドメニュー
今日は職員食堂のメニューをご紹介します。
最近、メニューに加わったグリーンカレー。
循環器内科 高瀬先生のお気に入りのメニューです。
〜管理栄養士よりコメント〜
グリーンカレーとは、香辛料やハーブをペースト状にして炒めて、
ココナッツミルクや魚醤(ナンプラー)で味を調え、緑のとうがらしで
辛みをつけたカレーです。見た目は緑ですが、とっても辛いカレーです。
グリーンカレーは特にルウやバターを使っていないので、低糖質、低糖質で
ヘルシーな料理です。
また、牛乳の代わりにココナッツミルクを使っているので糖分が少なく
代わりに必須脂肪酸が多いカレーです。特に女性にうれしい美肌、きれいな髪、
アンチエイジングに効果があるとされ、世界から注目されている食材になります。
更にカレーには香辛料が多く含まれていて食欲増進、冷え症、かぜ予防
疲労回復、二日酔いにも効果があります。
綾瀬循環器病院の職員食堂では主菜のメニューのほかに
サイドメニューを、いつも複数用意しています。
本日は鶏のから揚げ、野菜のドレッシング和え、かぼちゃのそぼろ煮でした。
他にもデザートや和え物、卵料理、サラダなどサイドメニューだけでも
バランスのとれたメニューが並びます。
最近、職員食堂前に、意見箱を設置し、さらに職員の要望を聞いて
栄養課のスタッフの方がメニューの改善に取り組んでくれています。
ボリュームも栄養も満点の職員食堂は職員さんに大人気です。
- 2016.10.22 Saturday
- 栄養科だより
- 13:50
- -
- -
- -
- -
- by 綾瀬循環器病院・あやせ循環器リハビリ病院・あやせ循環器クリニック